阳江开放大学开展“党员志愿服务、助力脱贫攻坚”主题党日活动

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固脱贫攻坚成果,扎实推进脱贫攻坚帮扶工作,6月16日,阳江开放大学全体党员和入党积极分子到驻村扶贫点阳春市岗美镇轮岗村开展以“以购促扶贫”、环境整治为主题的党日志愿服务活动,助力脱贫攻坚。校党委书记卢荣忠,党委副书记、校长熊大红,党委副书记、副校长欧德球,党委副书记、纪委书记、副校长徐文涛以普通党员身份参加主题党日活动。

活动中,全体党员拿着扫帚、簸箕等工具,积极帮助村委会清理周边的垃圾和杂草,引导村民在思想上和生活习惯上先“脱贫”,努力养成文明健康的生活习惯,让困难群体感受到来自党的关爱和温暖。

因受新冠肺炎疫情影响,部分贫困户农产品销售困难受到制约,甚至个别自产农产品出现滞销现象。阳江开放大学志愿服务队的成员们或自购或帮助本部门同事代购,在村委会广场争相购买贫困户的鸡蛋、黑豆、花生、鸡、鹅等农产品,助力贫困群众脱贫增收。

随后,全体党员前往广东省家庭文明建设示范点、阳江市培育和践行社会主义核心价值观示范点、阳春市家风家训传承示范点隆岗村大寨自然村李惟扬故居崧台李公祠踏寻红色遗迹,领略大将风范。大家详细学习了清朝武榜眼李惟扬的生平事迹以及其“崇文尚武、道德传家”的良好家风家训。李惟扬一生为官清廉刚直,不攀附贵权,不搞结党营私,深受三朝皇帝的重用。特别是雍正皇帝力排众议,坚持让汉人李惟扬担任要职,看重的就是他清廉品格。李惟扬曾在公祠照壁上设置了一幅“戒贪图”,以此告诫子孙后代要清白做人,守住家规底线。进入新时代,李惟扬故里隆岗村除了保留了浓郁的古朴,还出现了很多新潮。在村道边显眼的墙壁上,这些漂亮的插画一幅接一幅,让人耳目一新。

此次开展的党日志愿服务活动,紧紧围绕当前脱贫攻坚工作目标及任务,旨在把党员干部的初心与使命落实到困难群众对小康生活的向往中去,量体裁衣地为村民提供更多帮扶,不断丰富他们的生产生活方式,切实将扶贫帮困落实到实处。下一步,阳江开放大学党委将进一步凝聚力量,围绕中心、服务大局,不断探索建立志愿服务工作长效机制,努力促进志愿服务活动制度化、常态化,引导全体党员主动作为,为助力脱贫攻坚、改善农村人居环境贡献力量。